凤凰注册
[ 浏覽次數:10    最後修改時間:2019-11-01 ]
2019年10月29日08:14 来源:光明日報

党员干部要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,始终坚持践行为民务实清廉,凤凰注册,矢志不渝为党和人民事业而不懈奋斗。

中國共産黨作爲馬克思主義政黨,在長期革命、建設和改革實踐中,始終做到爲民務實清廉,這是中國共産黨人的政治本色,是我們黨不斷發展壯大、我們黨領導的偉大事業不斷取得新勝利的重要保證。爲民,即堅持黨的群衆路線,堅持立黨爲公、執政爲民,堅持以人民爲中心的根本政治立場,踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨。務實,即堅持求真務實,堅持真抓實幹,堅持一切從實際出發,以紮紮實實的優良作風把黨和國家各項決策部署落到實處。清廉,即堅守清正廉潔的政治本色,嚴格遵守黨紀國法,堅持和弘揚共産黨人的高尚道德情操,認真踐行共産黨人廉潔從政的莊嚴承諾,切實維護黨在人民群衆中的清廉形象。

黨的優良傳統和政治優勢

为民务实清廉作为我们黨的優良傳統和政治優勢,既是中国共产党人攻坚克难、克敌制胜的重要法宝,也是一代又一代中国共产党人薪火相传的传家宝。自我们党诞生98年来,中国共产党人始终把为民务实清廉根植于灵魂深处。

群衆路線是我們黨的生命線和根本工作路線。我們黨來自人民、植根人民、服務人民,全心全意爲人民服務是黨的根本宗旨。黨除了工人階級和最廣大人民群衆的利益,沒有自己特殊的利益。求真務實與解放思想、實事求是、與時俱進一脈相承。黨章規定,堅持解放思想,實事求是,與時俱進,求真務實。求真務實既體現了馬克思主義科學世界觀和方法論的本質要求,也體現了馬克思主義理論與實踐、知與行的統一,是我們黨的優良傳統和共産黨人必備的政治本質。清正廉潔是我們黨的政治本色。共産黨人是爲人民、爲理想和信仰而奮鬥,而不是爲個人升官發財而奮鬥。縱觀我們黨的曆史,黨始終堅持求真務實和真抓實幹的優良作風,始終堅守清正廉潔的政治本色,以紮實有效的實際行動全心全意爲人民服務,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

办好中国的事情,关键在党,关键在坚持党要管党、从严治党。随着世情、国情、党情发生的深刻变化,我们党面临“四大考验”“四种危险”,特别是改革进入攻坚期和深水区,新时代深入推进全面从严治党必须践行为民务实清廉,凤凰注册。中国共产党人不是工作和生活在真空中,要面对纷繁复杂的现实环境变化的考验。在长期执政条件下,面对权力、金钱等考验和各种形式的“围猎”,党员干部特别是各级领导干部要始终做到为民务实清廉,始终坚守共产党人的政治本色,因为这关乎深入推进全面从严治党,关乎党长期执政和国家长治久安。

全面從嚴治黨永遠在路上。我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指引,深入學習貫徹習近平總書記關于全面從嚴治黨的重要論述,爲實現黨的曆史使命提供堅強保證。

通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,全黨同志必須做到不忘全心全意爲人民服務之本,不忘求真務實和真抓實幹之風,不忘清正廉潔從政之要,在實現中華民族偉大複興的曆史使命中堅持踐行爲民務實清廉。

人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標。踐行全心全意爲人民服務的根本宗旨,必須始終堅持黨的群衆路線,牢固樹立正確的群衆觀,以人民爲中心,正確處理公私、義利、是非、情法、親清、儉奢、苦樂、得失的關系。堅持黨的群衆路線,要努力做到在任何時候、任何情況下都不忘本、不變色,紮實做好黨的群衆工作,與時俱進推動黨的群衆工作理念、體制機制和方式方法創新,增強人民群衆對黨的信任和認同,厚植黨長期執政的群衆基礎和社會基礎。

空談誤國,實幹興邦。在領導人民推進改革開放和社會主義現代化建設事業的偉大實踐中,全黨同志要錘煉求真務實作風,堅持問政于民、問需于民、問計于民,從最廣大人民群衆最關心的現實問題入手,從最廣大人民群衆最不滿意的地方改起,馳而不息糾“四風”,自覺同特權思想和特權現象作鬥爭,營造風清氣正的良好政治生態,以改革發展的紮實成效造福于民,以優良的黨風政風取信于民。

打铁必须自身硬。践行清廉要求,必须坚持预防和反对腐败,清清白白为官、干干净净做事、老老实实做人。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,强化不敢腐的震慑,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,继续保持惩治腐败的高压态势,“老虎”要露头就打、“苍蝇”乱飞也要拍,加大追逃追赃力度,让外逃贪官无所遁形。扎牢不能腐的笼子,通过深化改革和制度创新切断利益输送的链条,压缩腐败的生存空间,铲除滋生腐败的土壤,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制。增强不想腐的自觉,必须坚持从抓教育入手,教育引导广大党员和领导干部坚定理想信念,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。巩固反腐败斗争压倒性胜利,通過不懈努力換來海晏河清、朗朗乾坤。

(作者:趙緒生,系中央黨校〔國家行政學院〕黨建教研部教授)