凤凰注册
[ 浏覽次數:10    最後修改時間:2019-11-06 ]

習近平在上海考察時強調

深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神 提高社會主義現代化國際大都市治理能力和水平

2019年11月04日09:59 来源:人民網-人民日報

11月2日至3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在上海考察。這是2日下午,習近平在楊浦區濱江公共空間楊樹浦水廠濱江段,同正在休閑健身的市民親切交談。
  新华社记者 谢环驰摄

11月2日至3日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在上海考察。這是2日下午,習近平在長甯區虹橋街道古北市民中心,同正在參加立法意見征詢的社區居民代表親切交流。
  新华社记者 谢环驰摄

文化是城市的靈魂。城市曆史文化遺存是前人智慧的積澱,是城市內涵、品質、特色的重要標志。要妥善處理好保護和發展的關系,注重延續城市曆史文脈,像對待“老人”一樣尊重和善待城市中的老建築,保留城市曆史文化記憶,讓人們記得住曆史、記得住鄉愁,堅定文化自信,增強家國情懷

城市是人民的城市,人民城市爲人民。無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民爲中心,聚焦人民群衆的需求,合理安排生産、生活、生態空間,走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境,讓人民有更多獲得感,爲人民創造更加幸福的美好生活

要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,提高城市治理現代化水平。要統籌規劃、建設、管理和生産、生活、生態等各方面,發揮好政府、社會、市民等各方力量。要抓一些“牛鼻子”工作,抓好“政務服務一網通辦”、“城市運行一網統管”,堅持從群衆需求和城市治理突出問題出發,把分散式信息系統整合起來,做到實戰中管用、基層幹部愛用、群衆感到受用。要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,爭取早見成效,讓人民群衆有更多獲得感、幸福感、安全感

要紮實推進黨的建設。各級黨組織要在鞏固和拓展第一批主題教育成果的同時,抓好第二批主題教育,並通過健全制度、完善機制,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題、黨員幹部的終身課題常抓常新。開展主題教育不能學歸學、說歸說、做歸做,衡量實際成效的根本標尺就是解決問題、推動事業發展。第二批主題教育重點在基層,在群衆家門口開展,更要求真務實,奔著問題去、盯著問題改,讓群衆感受到新變化新成效

本報上海11月3日電 中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平近日在上海考察時強調,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,堅持穩中求進工作總基調,全面貫徹新發展理念,加快改革開放步伐,加快建設現代化經濟體系,加大推進三大攻堅戰力度,紮實推進長三角一體化發展,妥善應對國內外各種風險挑戰,勇挑最重擔子、敢啃最難啃的骨頭,著力提升城市能級和核心競爭力,不斷提高社會主義現代化國際大都市治理能力和治理水平。

11月2日至3日,習近平在中共中央政治局委員、上海市委書記李強和市長應勇陪同下,深入上海楊浦濱江、古北社區,就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、城市公共空間規劃建設、社區治理和服務等進行調研,同基層幹部群衆親切交流。

2日下午,习近平来到杨浦区滨江公共空间杨树浦水厂滨江段,结合视频和多媒体演示听取黄浦江两岸核心区45公里公共空间贯通工程基本情况和杨浦滨江公共空间建设情况汇报。近年来,上海市推动黄浦江两岸贯通及滨江岸线转型工作,杨浦滨江逐渐从以工厂仓库为主的生产岸线转型为以公园绿地为主的生活岸线、生态岸线、景观岸线,昔日的工业锈带变成了生活秀带,为上海增添了一道靓丽的风景线。习近平指出,文化是城市的靈魂。城市曆史文化遺存是前人智慧的積澱,是城市內涵、品質、特色的重要標志。要妥善處理好保護和發展的關系,注重延續城市曆史文脈,像對待“老人”一樣尊重和善待城市中的老建築,保留城市曆史文化記憶,讓人們記得住曆史、記得住鄉愁,堅定文化自信,增強家國情懷。

习近平沿滨江栈桥步行察看黄浦江两岸风貌,了解人文历史和城乡变迁,走进雨水花园实地考察城市环境综合治理和海绵城市建设等情况,并乘车沿途察看渔人码头、杨树浦港旧址等地标景观,对杨浦区科学改造滨江空间、打造群众公共休闲活动场所的做法表示肯定。在参观途中,遇到许多正在休闲健身的市民,习近平同他们亲切交谈。习近平指出,城市是人民的城市,人民城市爲人民。無論是城市規劃還是城市建設,無論是新城區建設還是老城區改造,都要堅持以人民爲中心,聚焦人民群衆的需求,合理安排生産、生活、生態空間,走內涵式、集約型、綠色化的高質量發展路子,努力創造宜業、宜居、宜樂、宜遊的良好環境,讓人民有更多獲得感,爲人民創造更加幸福的美好生活。

位于浦江岸邊的人人屋黨群服務站是一個開放式黨建服務平台,習近平向服務站工作人員和居民詳細詢問這裏開展基層黨建和公共服務情況。一位年近九旬的老黨員、老勞模激動地向總書記介紹說,自己是土生土長的上海人,見證了上海從舊中國到新中國、再到新時代的巨大變化,爲中國共産黨和中國特色社會主義感到無比自豪。習近平鼓勵她多向年輕人講一講,堅定他們對中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

臨近傍晚,習近平來到長甯區虹橋街道古北市民中心考察調研。古北社區居住著來自50多個國家和地區的居民。習近平聽取社區開通社情民意直通車、服務基層群衆參與立法工作等情況介紹,並同正在參加立法意見征詢的社區居民代表親切交流。他強調,你們這裏是全國人大常委會建立的基層立法聯系點,你們立足社區實際,認真紮實開展工作,做了很多接地氣、聚民智的有益探索。人民代表大會制度是我國的根本政治制度,要堅持好、鞏固好、發展好,暢通民意反映渠道,豐富民主形式。

爲方便居民生活,市民中心內設立了餐飲、醫療、法務等各類專業服務機構。習近平逐一察看涉外人員服務窗口、老年助餐點等,了解社區生活、文化、養老等便民服務情況。在老年助餐點,習近平同正在用餐的居民熱情交談,詢問飯菜可不可口、價格貴不貴、對社區便民服務還有什麽新要求。習近平指出,城市治理是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容。衣食住行、教育就業、醫療養老、文化體育、生活環境、社會秩序等方面都體現著城市管理水平和服務質量。要牢記黨的根本宗旨,堅持民有所呼、我有所應,把群衆大大小小的事情辦好。要推動城市治理的重心和配套資源向街道社區下沈,聚焦基層黨建、城市管理、社區治理和公共服務等主責主業,整合審批、服務、執法等方面力量,面向區域內群衆開展服務。要推進服務辦理便捷化,優化辦事流程,減少辦理環節,加快政務信息系統資源整合共享。要推進服務供給精細化,找准服務群衆的切入點和著力點,對接群衆需求實施服務供給側改革,辦好一件件民生實事。

離開社區時,居民們熱情聚攏在路邊,爭相同總書記握手道別。

3日下午,習近平聽取了上海市委和市政府工作彙報,對上海各項工作給予肯定。他希望上海認真貫徹落實黨中央重大決策部署,持之以恒,再接再厲,奮力創造新時代新奇迹。

习近平强调,要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,提高城市治理現代化水平。要統籌規劃、建設、管理和生産、生活、生態等各方面,發揮好政府、社會、市民等各方力量。要抓一些“牛鼻子”工作,抓好“政務服務一網通辦”、“城市運行一網統管”,堅持從群衆需求和城市治理突出問題出發,把分散式信息系統整合起來,做到實戰中管用、基層幹部愛用、群衆感到受用。要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,扭住突出民生難題,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年幹,爭取早見成效,讓人民群衆有更多獲得感、幸福感、安全感。要履行好党和政府的责任,鼓励和支持企业、群团组织、社会组织积极参与,发挥群众主体作用,调动群众积极性、主动性、创造性,探索建立可持续的运作机制。

習近平指出,要深入推進黨中央交付給上海的三項新的重大任務落實。上海自貿試驗區臨港新片區要進行更深層次、更寬領域、更大力度的全方位高水平開放,努力成爲集聚海內外人才開展國際創新協同的重要基地、統籌發展在岸業務和離岸業務的重要樞紐、企業走出去發展壯大的重要跳板、更好利用兩個市場兩種資源的重要通道、參與國際經濟治理的重要試驗田,有針對性地進行體制機制創新,強化制度建設,提高經濟質量。設立科創板並試點注冊制要堅守定位,提高上市公司質量,支持和鼓勵“硬科技”企業上市,強化信息披露,合理引導預期,加強監管。長三角三省一市要增強大局意識、全局觀念,抓好《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》貫徹落實,聚焦重點領域、重點區域、重大項目、重大平台,把一體化發展的文章做好。

習近平強調,要推動經濟高質量發展。強化全球資源配置功能,積極配置全球資金、信息、技術、人才、貨物等要素資源,以服務共建“一帶一路”爲切入點和突破口,加快提高上海金融市場國際化程度。要強化科技創新策源功能,努力實現科學新發現、技術新發明、産業新方向、發展新理念從無到有的跨越,成爲科學規律的第一發現者、技術發明的第一創造者、創新産業的第一開拓者、創新理念的第一實踐者,形成一批基礎研究和應用基礎研究的原創性成果,突破一批卡脖子的關鍵核心技術。要強化高端産業引領功能,堅持現代服務業爲主體、先進制造業爲支撐的戰略定位,努力掌握産業鏈核心環節、占據價值鏈高端地位。要強化開放樞紐門戶功能,堅持以開放促改革、促發展、促創新,勇敢跳到世界經濟的汪洋大海中去搏擊風浪、強筋壯骨。

习近平强调,要紮實推進黨的建設。各級黨組織要在鞏固和拓展第一批主題教育成果的同時,抓好第二批主題教育,並通過健全制度、完善機制,使“不忘初心、牢記使命”這個黨的建設的永恒課題、黨員幹部的終身課題常抓常新。開展主題教育不能學歸學、說歸說、做歸做,衡量實際成效的根本標尺就是解決問題、推動事業發展。第二批主題教育重點在基層,在群衆家門口開展,更要求真務實,奔著問題去、盯著問題改,讓群衆感受到新變化新成效。各级领导干部要勇于担当、攻坚克难,在改革发展稳定各项工作中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼。要以提升政治功能和组织力为重点,在强基础、补短板上下功夫,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

習近平強調,上海是我們黨的誕生地,黨成立後黨中央機關長期駐紮上海。上海要把這些豐富的紅色資源作爲主題教育的生動教材,引導廣大黨員、幹部深入學習黨史、新中國史、改革開放史,讓初心薪火相傳,把使命永擔在肩,切實在實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興的中國夢進程中奮勇爭先、走在前列。

丁薛祥、劉鶴、何立峰和中央有關部門負責同志陪同考察。

《 人民日报 》( 2019年11月04日 01 版)