凤凰注册

發布者:科研處發布時間:2019-11-05浏覽次數:10

各二級學院(系、部)、相關部門:

爲進一步規範校企合作項目行爲,保障各方合法權益,根據教育部職業教育與成人教育司《關于開展校企合作項目專項排查工作的通知》(教職成司函〔201995號)、省教育廳辦公室《關于組織開展校企合作項目專項排查工作的函》(蘇教辦職函〔201916號)文件精神,現組織開展校企合作項目專項排查工作,將有關事項安排如下:

  一、排查時間和範圍

  (一)集中排查時間

  即日起至20191120日。

  (二)排查範圍

  全校範圍內與企業開展的校企合作項目、簽訂的校企合作協議(已簽訂並尚在執行的校企合作協議)

  二、排查內容

  (一)項目企業資質。合作企業是否依法登記注冊並具有規範的財務制度和管理制度;是否具有良好社會信用,是否存在違法、失信、偷稅漏稅、重大經濟糾紛、不良借貸等行爲;合作企業主營業務是否與合作項目的專業領域相匹配;是否具備履行項目協議內容相應的場地、資金、制度、人員等方面條件和能力。

  (二)項目協議內容。合作協議是否由校企雙方通過平等協商,按程序規範簽訂;項目是否符合職業教育改革方向、具有實質性合作內容,是否明確規定合作的目標任務、內容形式、權利義務、履行期限等必要事項,無虛假或誇大內容;是否存在違反教育收費政策,另立名目違規向學生收取費用的條款,以及其他損害學生、教師、企業員工、職業院校等合法權益的內容。

  (三)項目實施情況。合作企業是否存在不履行協議縮水執行;是否有黑中介”“黑代理參與;是否存在變相增加學校和學生負擔的情況;是否存在管理不規範、違規收費、變相收費、虛假宣傳等方面情況;是否存在違反《職業院校學生實習管理規定》、未依法依規保障頂崗實習學生權益的情況。

  (四)項目監管情況。學校職能部門是否存在對本校企合作監管不力、收到學生投訴後不作爲、慢作爲的情況;學校黨組織是否存在對校企合作領導不力、管理部門職責不明、校企合作管理制度缺失的情況;各二級院系、相關部門是否存在未按規範程序、擅自與企業合作,對企業資質核查不到位的情況;各二級院系、相關部門或教師是否存在違規組織學生參加有關校企合作項目的情況。

  三、工作要求

  (一)高度重視,加強指導。各有關部門要充分認識規範校企合作項目管理和實施的重要性和迫切性,准確把握可能存在的風險、隱患、違規違紀情況及有關環節,結合工作實際,細化工作方案,組織開展專項排查和自查,各二級院系、相關部門黨政主要負責人對自查工作負主體責任。

    (二)規範管理,立行立改。認真對照相關法律法規、政策規定,對曆年來制訂並尚在執行的涉及校企合作的文件、制度,與企業簽訂的校企合作協議等進行清理和修訂,嚴格執行教育收費政策,切實保障學生權益。對出現違規收費、管理不規範等損害學生利益的情況,應責令立即整改,並依法追究相關院系部門和人員責任。

    (三)聯合抽檢,深入基層。請二級院系、相關部門于1115日前將協議書複印件、協議書彙總表交至學校校企合作辦公室,校企合作辦公室將聯合教務處等部門組成校企合作項目聯合檢查組,通過座談、查閱相關資料等方式抽檢校企合作情況,深入了解相關情況。

    1118日前將校企合作項目實施情況、排查情況彙總表、排查情況報告的WORD版發至郵箱kjc@njitt.edu.cn,紙質版加蓋部門公章後交至弘毅樓319室,校企合作辦公室將根據二級院系、相關部門自查情況和抽檢情況撰寫學校校企合作項目專項排查報告,經學校會議審核同意後上報省教育廳。聯系人:郭兆松,電話:86115877

 

附件1-校企合作項目協議書彙總表.doc

附件2-校企合作項目實施情況.docx

附件3-校企合作項目排查情況彙總表.docx

附件4-校企合作項目專項排查情況報告.docx

    

 

 

 

校企合作辦公室

2019115