凤凰注册

發布者:科研處發布時間:2018-11-29浏覽次數:120

      11月28日下午,南京地铁集团有限公司总经理朱斌应邀来院作了《中国城市轨道交通现状及发展趋势》专题讲座。学院全体院领导出席,讲座由副院长王道峰主持。科技处(校企合作办)、教务处、招就处、相关二级学院负责人及专业教师,南京地铁集团公司相关处室负责人,学生代表500余人聆听了讲座。

      朱斌总经理的讲座内容分为三个部分:世界轨道交通发展简史、中国轨道交通发展概况暨南京轨道交通建设运营实践及对我国轨道交通未来发展趋势研判。讲座以轨道交通发展历程开篇,介绍了地铁技术发展沿革与世界地铁之最;阐述了中国轨道交通发展的概况与轨道交通制式,并以南京地铁为例,对建设规模、线网规划、建设特色、地铁资源开发业务、发展成就与贡献等方面进行了深度讲解。最后,朱斌总经理重点阐述了对未来我国城市轨道交通发展的趋势研判。他表示,我国轨道交通未来将更加注重文化引领、人工智能、智能物联网、国际化等,轨道交通人才需求将更为旺盛和迫切,期待与南京交院在人才培养、课程开发等方面全面合作取得更多标志性成果,欢迎更多的交院学子加入南京地铁。

      南京地铁集团公司是学院最紧密的校企合作伙伴之一,近年来,在学院专业建设、人才培养和毕业生就业等方面给予了大力支持。本次讲座对学院进一步完善专业建设思路、拓展师生专业视野具有积极意义。

      专家简介:朱斌,现担任南京地铁集团有限公司总经理,南京市地下铁道工程建设指挥部副指挥长,研究员级高级工程师,享受国务院特殊津贴,东南大学法学院兼职教授、硕士生导师,国家轨道交通库专家,江苏省工程法学会常务理事等职;其学术贡献和工作业绩突出,研究成果先后获省(部)级科技进步一等奖1项、二等奖3项、市级科技进步一等奖1项;主持或参与建设的工程项目先后获得詹天佑土木工程大奖、国家市政工程金奖和国家优质工程银奖等多个奖项;公开发表高质量学术论文数十篇,出版专著一部。