凤凰注册
[ 浏覽次數:206    最後修改時間:2015-12-31 ]

12月28日,江蘇汽車職業教育聯盟成立大會在學院順利召開。共有39家省內本科、高職、中職、企業、出版社、雜志社的領導、專家參加此次會議。學院張毅院長、楊益明副院長、相關職能部門及汽車工程學院負責人出席了大會,會議由楊益明副院長主持。

會議通報了江蘇汽車職業教育聯盟創始成員單位名單,審議並通過了《江蘇汽車職業教育聯盟章程》。江蘇汽車職業教育聯盟是由江蘇省開設有汽車類專業的職業院校和汽車行業、專業相關的企事業單位自願組建的聯合體。會員單位將圍繞汽車産業和汽車服務行業的發展,通過在教學、科研、社會服務等方面開展有效合作,滿足江蘇汽車技術服務領域對技術技能型人才的需求,促進江蘇汽車服務行業質量提升。聯盟的秘書處設在南京交通職業技術學院。

會上,張毅院長作了重要講話。他指出,當前我國汽車産業飛速發展,汽車保有量急劇上升,汽車進入了普及化、大衆化時代,對技術技能人才的培養也提出新的更高要求,這是我們共同成立汽車職教聯盟的重要背景。他認爲在“十三五”期間,職業院校應進一步深化教育改革、加強校企合作、推進産教融合。他希望:一是把聯盟建成改革創新的平台。校企之間應積極探索“雙元制”、“現代學徒制”等人才培養模式;校際之間應加強在專業課程體系構建、課程標准開發、教學設計、教學管理、招生就業等領域的改革,進一步加強教師之間的交流,探索建立學生互換、學分互認的培養機制等。二是把聯盟建成團結合作的平台。聯盟成員應團結合作、協同發展,共同完成聯盟章程確定的工作任務,通過有效合作,不斷提升人才培養水平,促進江蘇汽車服務行業健康發展。三是把聯盟建成求真務實的平台。聯盟成員之間,應該圍繞職業教育教學改革和人才培養的重點,制定詳細的工作計劃,重落實、出實效,切實推進各項工作。

會議最後由南京理工大學方斌教授做了題爲“新能源汽車專業建設探討”的講座。