凤凰注册
[ 浏覽次數:202    最後修改時間:2017-01-05 ]
现代快报讯(通讯员 段标 记者 黄艳)
2016年12月13日,南京24所有計算機相關專業的學校及20多家企業,加入計算機網絡技術職教集團共同發展。現代快報記者在南京玄武中等專業學校了解到,南京市計算機網絡技術職業教育集團換屆選舉大會舉行,今後中職校、高職校甚至高校之間,形成課程、師資、實訓、就業等資源共享和互補。
記者了解到,計算機網絡專業由于市場認可度高,成爲南京各職業學校招生的王牌,幾乎具有一定辦學規模的職業學校都開設了相關專業,但是以前各個學校分散辦學,專業辦學規模較小,辦學特色不夠明顯。因此,如何打破傳統的辦學規模,借鑒現代企業發展理念,把南京計算機網絡技術專業做大做強是亟待解決的問題。集團理事長、玄武區教育局副局長、玄武中專校長孫兵告訴記者,2009年計算機網絡技術職業教育集團應運而生,當時主要是中專校抱團發展,而今年開始,高職院校甚至高校新加入集團共同發展,層次更高發展空間也更加廣闊。“上周五南京市計算機網絡技術共享實訓基地剛剛通過江蘇省高水平示範性實訓基地的驗收,集團內成員學校的專業學生都可以在此開展各種類型的網絡技術實訓項目的分項目訓練。”除了實訓資源共享,職教集團內學校在課程、師資、參加大賽等多方面都可以進行合作和雙贏。孫兵舉例,玄武中專的計算機網絡有優勢,金陵中專的影視後期制作有優勢,于是兩校在這兩方面進行了很好的合作。
職校計算機專業的學生發展前景如何?孫兵說,此前的狀況是“就業很好、工資不高、工作不穩定”,下一步職教集團將著力提高學生的就業質量。“高校計算機專業畢業生主要從事網絡、程序、編制等工作,我們職校的學生則和他們錯位發展,主要是生産、安裝、銷售以及維護等工作,提高學生的就業質量就必須緊密結合市場變化,近幾年網絡安全廣受關注,相關人才也非常緊缺。”孫兵告訴記者,玄武中專已經將網絡安全編入計算機專業課程之中,五年制高職專業的學生正在實施這一課程。