凤凰注册
[浏覽次數:124   最後修改時間:2015-11-02]

 

   關于認真學習貫徹習近平總書記就做好
  關心下一代工作重要指示精神的通知
  蘇教關委〔201510
各市教育局(系統)關工委,各高等學校關工委:
825,紀念中國關工委成立25周年暨全國關心下一代工作表彰大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平作出重要指示,代表黨中央,向受到表彰的先進集體和先進個人致以衷心的祝賀,向全國從事關心下一代工作的廣大老同志和關工委幹部表示誠摯的問候。他指出,十年樹木,百年樹人。祖國的未來屬于下一代。做好關心下一代工作,關系中華民族偉大複興。中國關工委成立25年來,爲促進青少年健康成長做了大量工作。希望同志們堅持服務青少年的正確方向,著力加強青少年思想道德建設,引導青少年樹立和踐行社會主義核心價值觀,支持和幫助青少年成長成才,團結教育廣大青少年聽黨話、跟黨走。廣大老幹部、老戰士、老專家、老教師、老模範等離退休老同志是黨和人民的寶貴財富。要弘揚五老精神,尊重五老,愛護五老,學習五老,重視發揮五老作用,推動關心下一代事業更好發展。各級黨委和政府要關心和支持關心下一代工作,支持更多老同志參加關心下一代工作,在時代的舞台上老有所爲、發光發熱。
習近平總書記重要指示高屋建瓴、內涵豐富、催人奮進,具有鮮明的時代性,反映了總書記著眼國家未來和民族振興,在協調推進四個全面戰略布局下關注未來、培育未來、創造未來的重要思想,充分體現了總書記和黨中央對關心下一代工作的高度重視,對關工委組織和廣大五老的殷切期望,爲做好新階段關心下一代工作指明了方向,明確了任務,提出了新的更高的要求,是各級關工委組織必須遵循的重要指南,在關工委發展史上具有重大而深遠的裏程碑意義。全省教育系統關工委要把認真學習宣傳貫徹總書記重要指示精神作爲當前和今後一個時期的首要任務,廣泛深入開展學習貫徹活動,務求取得實效。
.抓好教育關工委的學習。各地各校關工委要通過召開專題會、舉辦培訓班以及座談討論等形式,結合學習貫徹總書記系列重要講話精神,結合曆年中央、省委領導同志對關工委工作的批示、指示,認真傳達學習總書記指示精神,做到領導帶頭學、聯系實際學,在學深學透、融會貫通上下功夫,使各級教育關工委組織和廣大五老深刻理解總書記對關心下一代事業的新思想、新觀點和新要求,深刻領會總書記和黨中央對關心下一代工作的重視和關心、要求和期望,進一步統一思想、凝聚共識、振奮精神、堅定信心,增強做好關心下一代工作的責任感和使命感。
.及時向黨政領導彙報。各地各校關工委要將總書記重要指示,通過適當方式,原原本本向本單位黨政主要領導、分管領導彙報,向委員單位通報,使他們進一步了解黨中央對關心下一代工作的重視,了解關心下一代事業的重大意義和關工委組織的特殊重要作用,給予關工委更多的重視、關心和支持。
.加大宣傳力度。各地各校關工委要抓住這次總書記作出重要指示的重大契機,緊緊依靠宣傳部門,充分運用關工委自己主辦的網站、簡報等,面向老同志,面向全體教職工,大力宣傳總書記的指示,宣傳中央、省委、省教育廳對關心下一代工作的重視,宣傳基層關工委的做法和成效,宣傳五老典型事迹,努力營造一個全系統都來關心下一代的濃厚氛圍,不斷增強關心下一代工作的社會影響力。
.認真抓好各項工作的落實。學習貫徹總書記的指示,最根本的是要落實到各項工作之中,轉化爲做好工作的實際成效。各地各校關工委要堅決貫徹總書記指示,按照中央、省委的要求,以及省教育廳、省教育系統關工委的工作部署,持續抓好教育部黨組20號、省委教育工委、省教育厅党组51號等文件的贯彻落实工作,巩固提高关工委工作常态化建设成果,抓紧抓实中小学校关工委、高校二级关工委常态化建设工作。更加突出引领青少年听党话、跟党走,不断深化社会主义核心价值观教育;更加突出服务青少年的正确方向,支持帮助青少年成长成才;更加突出弘扬五老精神,紮實完成好今年工作的各項目標任務,積極謀劃好明年關心下一代工作;以創新的思路、紮實的舉措和實際的成效推動新階段關心下一代工作更好發展,爲全面貫徹黨的教育方針,全面關心青少年健康成長作出新的貢獻。
  
  江蘇省教育系統關心下一代工作委員會
                                2015年9月29日