快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
克拉瑪依職院創新解決擴招中遇到的招生、培養等一系列難題
[浏覽次數:124    最後修改時間:2019-11-12]

“我們不僅在短時間內超額完成了擴招任務,還爲2020年擴招簽下了預招生訂單。”近日,新疆克拉瑪依職業技術學院院長付梅莉興奮地對記者說。

2019年,全國高職擴招100萬人。對教育行政部門、學校等涉及擴招任務的各方來說,這都是一個新生事物,必然會遇到各種各樣的困難和挑戰。怎麽辦?克拉瑪依職院主動作爲,大膽創新,解決了高職擴招中遇到的一系列瓶頸問題。他們是如何做到的?記者日前就此進行了深入采訪。

高職擴招生源從哪裏來?

2019年8月,新疆教育廳等六部門發布高職擴招轉型工作實施方案,隨後,新疆教育考試院關于做好自治區2019年高職擴招報名考試招生工作的通知印發。這意味著高職擴招在新疆正式打響“第一槍”。

“從開始報名到報名結束僅有15天時間,可謂時間緊、任務重、難度大,這是我們的真切感受。”付梅莉對記者說,“拿到方案,我們第一時間就開始行動。”

普通高考招生主要面向在校生,無論是招生宣傳還是組織報名都很好安排。高職擴招則不同,招生對象是退役軍人、下崗失業人員、農民工和新型職業農民,短時間內要想向這些招生對象做好招生宣傳工作,並組織網上報名,難度不小。如何把擴招所面向的這四類學生找到,並向他們宣傳國家的高職擴招政策,吸引他們報考相關專業?

走街串巷是一種辦法,但來得慢,不易贏得招生對象的信任,工作難度大。克拉瑪依職院把目光盯在了開展校企合作的大中型企業身上。

通過對合作企業進行分析,克拉瑪依職院發現,四類招生對象中的退役軍人和農民工,主要集中在勞動密集型企業裏。爲此,學院對合作企業進行了篩選,將勞動密集型企業單獨列出名單,進行分析研判,尋找擴招生源。

西部鑽探克拉瑪依鑽井公司是學院多年的深度合作企業,雙方聯系緊密,關系融洽。通過與這家企業溝通,學院初步了解到該公司有100多名員工符合擴招報名條件。這讓學院招生人員喜出望外。

“我們公司有140多支鑽井隊,今年新招聘了800多名員工,大部分是來自邊遠地區的農民工,急需進一步提升學曆和職業技能以滿足企業的發展需要。”西部鑽探克拉瑪依鑽井公司經理張立春說,“國家的高職擴招政策,正好能解決我們的問題,滿足了企業提升職工整體素質的需求。”

張立春立即安排企業篩選符合報名條件的人員,並對高職擴招政策進行深入宣傳,在員工中引起了熱烈反響,大家報名熱情高漲。

之後,克拉瑪依職院一鼓作氣,又聯系了塔城地區烏蘇市的凱賽公司,該公司提供了18名職工名單。

克拉瑪依職院拿出了企業急需,又深受用人單位好評的專業用于高職擴招,並向企業說明三點好處:第一,高職擴招是國家的好政策,企業員工應該享受到;第二,擴招專業所培養的人才是企業急需的;第三,擴招培養的是企業自己的員工,對提升企業競爭力大有好處。

“我们告诉企业,扩招对象被录取后,在不耽误企业正常生产的情况下,将采用灵活的方式进行培养,针对不同受教育群体实际,单独制定专业人才培養方案,单独编班教学,分类实施管理。在不耽误工作的情况下,通过产教融合、工学结合模式培养好他们。”克拉玛依职院副院长周刚说,“我们这样给企业一解释,他们很高兴,积极性更高了。”

就這樣,克拉瑪依職院以勞動密集型企業爲主尋找擴招對象,與企業緊密合作,短時間內實現了網上報名424人,遠遠超過了200人的招生計劃。

企業和擴招對象的動力從哪裏來?

高職擴招,僅找到生源還遠遠不夠,如何說服企業積極主動參與到擴招工作當中來,如何說服招生對象報考,增強他們的動力,也是一個不小的難題。

主動作爲,走進企業,克拉瑪依職院給企業負責人分析國家相關政策,以及擴招對企業的好處等,以調動企業和擴招對象報考的積極性。可是,一提到每人每年4200元的學費,不少原本熱情高漲的招生對象又打起了“退堂鼓”。

根據政策規定,四類擴招對象中,只有退役軍人享受每人每年8000元的補貼,而下崗失業人員、農民工、新型職業農民考入高校,只能按照現行規定享受資助政策。一些農民工認爲,自己就是個打工的,學曆不學曆不重要,有工資拿就行。讓他們掏錢上學,難度不小。

關鍵時刻,克拉瑪依職院打出了另一張“王牌”。

這張“王牌”,就是克拉瑪依市在2017年印發的企業新型學徒制試點工作實施方案。“這個方案的含金量很高,有兩大亮點。”周剛說,一個亮點是培養對象爲企業員工,培養目標是讓企業員工取得中級工職業資格證書;另一個亮點是每名接受培訓的學員每年補貼6000元。

克拉瑪依職院招生人員深入研究這份政策文件後認爲,如果將高職擴招與這項政策結合起來,可以形成一個完美的學費“解決方案”。

如果克拉玛依职院与农民工相对集中的劳动密集型企业合作开展订单式人才培養,然后再与订单企业开展新型学徒制培训,就能利用克拉玛依市出台的政策,将高职扩招和企业员工的中级工职业资格证培训结合起来。如此,扩招录取的企业农民工就能享受到每人每年6000元的补贴。

“這豈不是‘四全其美’的大好事嗎?”周剛激動地對記者說,“第一,能激活已有的政策,讓其發揮應有作用;第二,減輕農民工的經濟負擔;第三,企業實現了員工的學曆提升和職業技能水平提升;第四,學院的擴招任務能順利完成。”

說幹就幹。克拉瑪依職院主動邀請企業負責人一起找到克拉瑪依市人社局溝通協調,得到了市人社局的大力支持和肯定。通過努力,讓這一想法變成了現實,一項大膽的高職擴招創新獲得了成功。

與此同時,下崗失業人員被錄取後面臨幾大難題:一是這些學生從外地來上學,路途遠;二是下崗失業人員沒有工資收入,如果3年沒有收入一直在學校上學,不現實;三是學費開支不小,對這個群體來說,如果要他們自己掏錢上學,難度極大。怎麽辦?

克拉瑪依職院想到了另一個好辦法——向合作的企業找出路、尋機會。

一方面,針對來報考的下崗失業人員遇到的困難,克拉瑪依職院提供人性化服務,打電話向每名報考者詢問遇到的問題和困難,同時征求報考者意見,如果願意到克拉瑪依市來工作,學院願意提供幫助,向企業推薦其就業。另一方面,學院與企業開展訂單培養,把已招錄的下崗失業人員和非企業就業農民工安置到企業,變成企業員工,然後再進行訂單培養,也就是變招生爲招工,招工爲招生,實行招生招工一體化,將職教理念變爲現實行動。

這一招,既解決了下崗失業人員和不在企業工作的農民工就業問題,又爲企業招了員工,還讓他們享受到每人每年6000元補貼,解決了他們上學的學費問題。

30歲的馮鑫高中畢業後,四處打零工,生活沒有保障。此次高職擴招考上了克拉瑪依職院的機電設備維修與管理專業,學院幫他安排了訂單企業,既找到了工作,又有學上,還能考中級工職業資格證書,另外還有學費補貼。“這麽好的事,過去做夢都沒想到過,這是我改變命運的好機會,我會認真學習的。”馮鑫激動地說。

政府職能部門如何服務?

“第一次擴招,難免遇到各種意想不到的問題和困難,但令人感動的是自治區教育廳和人社廳給予了一系列溫暖貼心的政策支持和服務,使得擴招工作順利完成。”克拉瑪依職院黨委書記王和對記者說。

擴招前,克拉瑪依職院經過調研,安排了電氣技術專業作爲擴招專業之一,然而,實際報名中,這個專業卻沒有人報考。而鑽井技術和機電專業報考卻異常火爆。針對這一實際情況,克拉瑪依職院第一時間請示自治區教育廳,並希望能將無生源的電氣技術專業調整爲鑽井技術專業。

接到克拉瑪依職院的請求後,自治區教育廳第一時間進行了安排,以滿足學院調整擴招專業的意願。同時,將鑽井技術專業和機電專業招生人數由計劃的50人增至70人,將汽車、酒店專業由50人調減爲30人。

“辦理速度之快讓我們始料未及,也爲我們的擴招掃清了政策障礙。”克拉瑪依職院招生與就業指導中心主任丁恒告訴記者,“對于報名的考生,我們給每個人打電話詢問是否有困難,並提供解決方案,協調相關部門,盡量在第一時間解決。”

烏蘇市凱賽公司18名報考的農民工身份認定受阻,這可急壞了報考者。得知情況後,學院招辦第一時間打電話給自治區人社廳反映情況。人社廳工作人員當即打電話給烏蘇市人社局進行協調,僅10分鍾就把問題解決了。

可是,身份核定後,自治區教育考試院報名系統已經關閉。學院立即向自治區教育考試院反映情況爲這18名農民工補辦了報名手續,讓他們圓了大學夢。

爲企業服務,爲學生服務。擴招工作中,克拉瑪依職院主動作爲,對接克拉瑪依市人社局,請示落實新型學徒制配套政策,得到了人社局的大力支持,從而爲訂單培養的擴招學生爭取到了每人每年6000元補貼。

“擴招過程中,我們深深感受到政府職能部門爲學院提供的周到暖心服務,遇到問題都是第一時間解決,節省了很多時間,避免了很多麻煩,令人感動。”王和說,“這是政校企合作關系融洽的體現,是産教融合發展的生動實踐。”

培養質量如何保證?

面对学历参差不齐、年龄差异比较大、学习基础也有不小差别的学生,如何培养好,无疑又是一个挑战和难题。那么,高职扩招如何打消一些人担心的人才培養质量打折扣问题?

“我們從一開始就進行了深入思考和充分准備。”付梅莉說,“擴招中,我們便向企業和錄取的學生承諾,將通過校企緊密合作,建立校企雙主體招生、雙主體培養、雙主體育人的長效機制,校企共同成立雙主體育人工作指導小組,對工作任務進行細分,明確校企雙方的職責與分工,探索育人成本分擔機制,統籌校內外實訓資源,按照《克拉瑪依職業技術學院現代學徒制‘雙主體’育人管理辦法》要求,完善現代學徒制相關機制,形成校企雙主體育人長效機制。”

付梅莉告訴記者,與全日制學生培養相比,擴招學生的不同僅體現在理論學習的時間不同,即全日制是分散學習的,而此次擴招的學生是集中學習。除了這唯一的不同,其他都是一樣的標准和要求。

9月,克拉瑪依職院與西部鑽探克拉瑪依鑽井公司等企業簽訂了雙主體育人協議,明確了擴招學生的培養模式和方案。

付梅莉说,扩招之初,学院即对人才培養方案进行重新制定,通过与订单企业充分沟通,成立了双主体育人工作领导小组,共同制定人才培養方案。在确保3年1080个课时的理论课、625学时公共基础课、不低于500学时的专业课的基础上,制定新的人才培養方案。根据企业和扩招学生的特点,利用订单企业冬休时间,集中对学生进行理论课教学,实行工学交替模式。同时,将现代学徒制人才培養模式在扩招学生的培养中推广,落实企业与学院的责任,实行双主体育人模式。

通過采用企業授課、校企共同授課、雙環境授課和校企共同指導4種培養方式,克拉瑪依職院保證學生在3年的教學全過程中,始終得到學校與企業的共同培養與指導。

同時,學生在企業工作時,企業采用新型學徒制模式培養,確保學生畢業前能取得中級工職業資格證書。付梅莉介紹,學院將擴招學生的培養方案與新興學徒制培養結合起來後,學院配導師,企業也配導師,嚴格按照現代學徒制模式進行培養。同時,在中級工職業資格證書方面,采用教考分離、第三方考核評價。擴招後,這些學生的畢業設計或畢業論文不弱化,以解決生産一線的實際問題或者革新項目等作爲畢業設計或論文的主要題目。

这样一来,学院囊括考核评价、企业评价、第三方评价的评价体系建立起来了。同时,克拉玛依职院加大督导力度,聘请学院和企业的专家组成督导委员会,共同监控培养质量,从而确保高职扩招后的人才培養质量不打折扣。

“事實上,擴招的訂單企業的學生,都有幾年的生産一線實踐經驗,他們渴望通過理論學習進一步提升能力和水平。”付梅莉說,“他們自身強烈的學習願望和內在動力,加之一系列激勵政策的落實,以及擴招學生對美好生活的追求和向往,都爲保證擴招學生培養質量打下了堅實基礎。”

作者:蒋夫尔    系中国教育报记者    信息来源:中国教育报    发布时间:2019-11-12