快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
景德鎮陶瓷大學爲弘揚陶瓷文化、發展陶瓷産業注入時代動力
[浏覽次數:49    最後修改時間:2019-11-12]

千年不熄的窯火,成就了瓷都景德鎮。因陶瓷而立,因陶瓷而興,陶瓷是這座城市最耀眼的標簽。

千年來,師徒傳承的模式維系著景德鎮陶瓷藝術的發展。而景德鎮陶瓷大學的建立則給這種古老的傳承方式帶來了改變,也翻開了中國陶瓷高等教育的新篇章。

告別工業時代的統一標准,眼下千年瓷都面臨著如何在傳承挖掘陶瓷文化內涵的同時,走好轉型與創新之路的時代之問。被業界譽爲“陶瓷界黃埔軍校”的景德鎮陶瓷大學主動肩負起了時代賦予的新使命。

守望陶瓷文化

2007年9月,來自浙江溫州的大一新生麻彙源拿著錄取通知書來景德鎮報到時,並沒有想過畢業後會留在這裏。

當時,隨著國內外陶瓷市場發生變化,景德鎮國有瓷廠在與東部沿海陶瓷廠家的競爭中節節敗退。上世紀90年代中後期開始,景德鎮“十大瓷廠”陸續關停、改制,該地的陶瓷産業面臨史無前例的挑戰和困難。

作爲一所以培養陶瓷人才爲特色的高校,有著上百年曆史的景德鎮陶瓷大學校名幾經變更,“陶瓷”卻是一直不變的辦學特色。法于傳統又不能完全囿于傳統,學校在傳承千年傳統技藝同時,努力推陳出新,營造出包容開放的教學氛圍。

教學緊密對接行業是景德鎮陶瓷大學的一大辦學特色。對該校學生來說,進陶瓷基地、陶瓷企業、窯廠成了常態,景德鎮這座活著的陶瓷博物館,成爲學生們的課堂。

“校園裏,和一幫志同道合的師友一起探討藝術。課後,把創作的作品拿到學校附近的創意集市上擺攤賣。”麻彙源記得大一那年,他賣掉的一個自己創作的“大缸泥”茶杯,幾個月後出現在《瑞麗》雜志上,買走它的是北京後海一家藝術品商店的老板。

麻彙源的經曆說明,在這座城市,從事陶瓷業依舊具有無限可能。2011年,麻彙源畢業後選擇留在景德鎮。在當地,像他這樣的陶瓷從業者有3萬多名,其中5000余名是景德鎮陶瓷大學的畢業生。

“在中國陶瓷文化的傳承創新之路上,景德鎮用自己最深沈的文化自覺守望了上千年。”景德鎮陶瓷大學校長甯鋼說。

長期跟陶瓷打交道,甯鋼看待陶瓷的視野,已經不再局限于教育和學術,而是轉向陶瓷文化。

近年來,景德鎮陶瓷大學一直在爲傳承和弘揚陶瓷文化而努力:大力實施中華陶瓷文化傳播工程;開展“三進一融”,即陶瓷文化進校園、進社區、進孔子學院,陶瓷文化傳播融進國家“一帶一路”發展行動計劃……

賦能陶瓷産業

到廣東佛山參加關于建築陶瓷的研討會,與專程來尋求技術支持的同行研討如何向高壓電瓷産業進軍,帶團隊成員到當地一家陶瓷企業解決技術問題……景德鎮陶瓷大學材料科學與工程學院副院長汪永清是學校有名的大忙人。

即便在酷暑時節,汪永清的實驗室——國家陶瓷工程技術研究中心,16個團隊成員也一個不少各司其職地忙碌著。

“我們教育科研工作者就是要努力將科研成果與産業相融合,同時培養支撐行業發展的技術骨幹。”汪永清介紹,材料科學與工程學院有12支科研團隊,圍繞陶瓷産業各有側重地開展研究。

說起景德鎮,一般人立馬聯想到的是巧奪天工的陶瓷藝術品。而景德鎮陶瓷大學的科研工作者們,關注的則是陶瓷産業中一個個具體而專業的問題。耐熱陶瓷技術、陶瓷透水磚技術、抛光渣與劣質陶瓷原料處理技術……走進景德鎮陶瓷大學的各個實驗室,也就走進了陶瓷産業各領域的前沿。

“陶瓷是陶器和瓷器的總稱,不僅在日常的生産、生活中隨處可見,還能‘上天下海’,在衆多領域發揮重要作用。”景德鎮陶瓷大學研究生院副院長常啓兵介紹,學校正努力發揮科研和人才優勢,爲陶瓷産業升級作貢獻:一方面以現代先進技術推進陶瓷産業升級換代,主動對接各陶瓷産業區,打造陶瓷科技城和特色産業化基地;另一方面,開發新材料,探索陶瓷的新功能和新應用領域,推動陶瓷工業技術革新。

近年來,景德鎮陶瓷大學積極牽頭組建産學研聯盟,與景德鎮、佛山、潮州幾個大陶瓷産區的地方政府、企業、科研院所建立了長期戰略合作關系,使300余項科研成果成功轉化爲生産力,推動我國陶瓷産業的轉型升級和科技進步,累計實現經濟效益過百億元。

講好陶瓷故事

如今的景德鎮,隨處都能見到這樣一則宣傳語:“一座與世界對話的城市。”

講好陶瓷故事,是景德镇陶瓷大学又一个努力方向。

“陶瓷具有國際語言,是講好中國故事的最好載體。學校承載了中國陶瓷工業發展的使命,肩負著傳播中華陶瓷文化的使命。”甯鋼說,景德鎮陶瓷大學的辦學目標就是打造有國際影響力的特色名校。

景德鎮陶瓷大學的課程體系,分爲傳承和創新兩大類。

在江西省委、省政府推動下,2018年國務院批複同意設立景德鎮國家陶瓷文化傳承創新試驗區。

“這對我們來說是千載難逢的機遇。”甯鋼在心中籌劃著,把學校周邊區域作爲創新試驗區建設的核心區域,依托古窯址建設一批古陶瓷博物館、現代藝術館,緊扣文化與研學兩條主線建立中華陶瓷文化交流中心、國際研學旅行中心等,打造集衆多功能于一體的“陶大國際小鎮”,助力景德鎮提升國際影響力。

爲促進校地深度融合,2018年10月,景德鎮陶瓷大學成立了景德鎮陶瓷文化高等研究院,整合相關陶瓷文化研究平台,致力于建設陶瓷文化資源、數據、人才成果庫,在更高層面對接陶瓷文化産業創新發展需求,更好地發揮文化引領作用。

同時,學校還主動推動陶瓷文化融進“一帶一路”倡議,通過展示、交流、開展國際合作等方式傳播陶瓷文化。

“这些年来,我们在英国剑桥博物馆、法国卢浮宫等地,举办了一系列学校教师的作品展览,以期让世界了解中国陶瓷文化。”宁钢说,面向世界講好陶瓷故事,是学校一直努力的方向。

作者:甘甜 禹跃昆  系中国教育报记者  信息来源:中国教育报  发布时间:2019-11-12