快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
蘇州工業職業技術學院
[浏覽次數:56    最後修改時間:2019-11-06]

思政理論課優秀案例

日前,蘇州工業職業技術學院党委书记王新华和副院长殷海芳来到AL04教室,随堂听取了思想政治教学部教师张艳讲授的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程。学校领导开学初深入思政课堂听课,及时了解和把握全校思想政治理论课在新学期的教学情况在该校已是常态。

近兩年來,該校思想政治教學部認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,在學校黨委的領導下,緊緊守住思政課主陣地,不斷實踐改革創新,積極探索課堂、實踐、網絡三維一體的思政課。就拿張豔老師當天的課來說,課程內容是“社會主義改造理論”,怎樣上好這個內容,張老師是這樣安排的:她從學生朗誦毛澤東詩詞《沁園春·長沙》《沁園春·雪》引入教學內容,講理論擺道理,引導學生思考和理解社會主義改造理論,同時將視線推進至當今農村建設發展的現狀,有效將“習近平新時代中國特色社會主義思想”融入課堂教學,最後以學生朗誦毛澤東詩詞《水調歌頭·遊泳》結束。課上,張老師循循善誘、娓娓道來,學生們踴躍參與、充分互動;課後,學生使用APP爲朗誦的同學即時打分評價,充分展現了新時代思政課堂的風采。

課堂:思政課的主戰場

目前,高職院校的思政課大部分還是主要通過課堂教學來實施和完成的。在課堂上,思政課教師可以與學生進行思維的碰撞、靈魂的對話、情感的交流,爲了課堂上的每個45分鍾,學校思政部花了很多心思。

按照全國高校思想政治工作會議要求,學校思政部教師先後赴上海一大會址、遵義會議會址、深圳改革開放前沿開展社會實踐活動,教師自身實踐感悟的提升,爲課堂教學提供了第一手資料,講述相關內容時底氣更足了,語言更豐富了。思政教研室認真組織集體研學新教材,集體備課,激發學生學習興趣,提高學生課堂參與度,積極探索專題教學,安排課內實踐環節,在這學期的“毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系概論”課程中,就有毛澤東詩詞朗誦、改革先鋒人物故事、新時代的青年演講、優秀傳統文化面面觀等環節,讓學生主動參與,讓課堂更有吸引力。此外,學校還鼓勵思政教師形成各自的授課風格,在學校組織的“我最喜歡的教師”活動評選中,思政教師普遍受到學生們的喜愛。

實踐:思政課的重要途徑

馬克思說:“爲了實現思想,就要有使用實踐力量的人。”實踐學習不僅可以解決“是什麽”的問題,而且還可以解決“應該是”以及“爲何是”的問題。因此學校以課堂教學內容爲基礎,以學生爲主體,通過實踐活動促進學生掌握課堂教學內容的“行”,都可成爲思政課的教學實踐。

目前學校思政部精心組織了“尋美蘇州”“尋訪身邊的優秀手藝人”“法治宣傳”“築夢想·益起來”等人人參與的教學實踐項目,立足學生實際,緊密聯系課程內容,在實踐中教育學生,促進成長。此外,思政部還延續開展了各種主題實踐活動,帶領學生走進憲法宣傳展示館、新四軍太湖遊擊隊紀念館、吳中區規劃館、吳中區人民法院、旺山新農村、亨通集團等,從課堂走向社會,豐富思政教育元素。同時,還積極創建“思源逐夢”思政教育活動品牌,通過座談會、師生訪談、演講、朗誦、脫口秀、影展、櫥窗宣傳等形式,分別舉辦了聚焦黨的十九大、紀念馬克思誕辰200周年和慶祝改革開放40周年等系列活動,用師生們喜聞樂見的形式,擴大思政教育的影響力。“通過參加活動,傾心吟誦紅色經典,共抒愛黨愛國情懷,使我們對忠誠于理想、堅定于信念的精神有了一次更加全面生動的理解。”自動化17C1班學生黃鑫深有感慨地說。

網絡:思政課的新戰場

互聯網+思政課是思政課必須開辟的新戰場,也是將課堂、實踐有效串聯起來的重要手段。學校將網絡教學穿插于教學活動的課前自學准備階段、課堂教學階段和課後實踐拓展、評價階段。課前,學生通過各種網絡平台自主完成基礎知識的自學和課堂、實踐活動的各項准備活動。課中,學生通過在線開放課程、APP、微信、QQ群、微博等學習交流平台進行教材重點知識的理解與內化訓練,教師則通過網絡平台進行教學難點的剖析和教材知識體系的梳理,通過網絡與學生討論前沿理論和熱點現實問題,實現課堂教學過程的交互性。今年兩會期間,學生就使用學校微信推出的蘇工微學堂進行“兩會知識”答題活動。課後,教師將學習資料上傳網絡,學生在線上可以繼續學習,也可以及時通過網絡平台反饋教學效果,展示實踐教學任務成果。最後,通過網絡平台對學生學習過程和結果進行考核。

當前,學校思政部的教師們正通過自己的努力,構建課堂、實踐、網絡三維一體的高職思政課教學體系,一步一個腳印落實黨中央的要求。在認真學習了習近平總書記主持召開的學校思政理論課教師座談會上的重要講話後,大家都很激動,思政部副主任趙永兵副教授說:“習近平總書記強調,思想政治理論課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程。作爲一名思政課教師一定要落實習近平總書記對思政課教師的六點要求,充分發揮自身的積極性、主動性、創造性,用真理的力量感召學生,以深厚的理論功底贏得學生,幫助學生用科學理論武裝頭腦,自覺把握科學規律、社會規律,爲學生點亮理想的燈、照亮前行的路。”

作者:王竝  袁芳    系中国教育报通讯员    信息来源:中国教育报    发布时间:2019-11-5