快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
[浏覽次數:35    最後修改時間:2019-11-06]

近年来,随着我国高等职业教育规模的迅速扩张,人们对其办学质量和人才培養模式等方面的关注越来越多。现代教学技术的应用,能够在一定程度上使高职院校培养的高技能应用型人才走入社会时,所学技能不会被淘汰,在社会瞬息万变的技术更新中立于不败之地。因此,在高职教学中推广应用现代教学技术,将成为高职院校教育教学改革和发展的制高点和突破口。

信息時代的現代教學技術

信息時代的現代教學技術是运用现代教育理论和现代信息技术,通过对教与学的过程和资源的设计、开发、应用、管理和评价,以实现教学优化的理论和实践,具有以下3方面特征。

一是數字化。傳統的信息存儲中,書是唯一的存儲載體,但卻不易攜帶、難以保存。信息時代的到來,引領了信息傳播速度的更新,數字化將所有圖像、音頻轉變成“0”和“1”的世界,實現了資源的高度共享。

二是網絡化。網絡打破了時間、空間的限制,學生學習知識的場所不再限于教室,接受知識的途徑也不再限于教師,可以隨時隨地通過網絡進行學習,而伴隨網絡出現的慕課、微課等形式也爲學生提供了豐富的視聽體驗與教學內容。

三是智能化。數字與網絡的進一步發展將我們帶入了智能化的現代教學技術時代,主要體現在軟件、設備與資源三方面。衆多教學軟件的出現,使學生可以有選擇性和針對性地學習,而遠程視頻教學也依托于網絡平台的技術支持,出現在人們的生活中。

在高職教學中的應用原則

现代教学技术能够大幅度提高高职教学效果、学生实践能力和人才培養质量。为保证现代教学技术优势的最大发挥,在高职实际教学过程中应遵循以下原则。

首先,應將先進性原則作爲現代教學技術應用的首要原則。高職院校培養的學生以應用技能型爲主,爲確保學生畢業後所學的知識不會過時,就必須要將先進性原則貫穿高職教學的始終。這種先進性不僅是教學方法的先進性,更重要的是教學內容的先進性。教師運用現代教學技術獲取最新最前沿的知識技能,面向學生進行講授,而學生運用網絡自主通過慕課、微課獲取感興趣的最新知識。這不僅使學生的專業知識技能不斷革新,也促使教師在教學中不斷提高自己,有效提高教師的綜合素質。

其次,在运用现代教学技术教学时要具有针对性和目标性。数字化与网络化所带来的互联网+时代,为学生提供了无限的选择性,如何在诸多的内容中依据学生的实际情况,选择合适的教学内容,达到教学效果的最大化,就需要遵循目标性原则。高职院校人才培養体系中所体现的素质目标、知识目标和能力目标,是运用现代教学技术需要遵循的总体目标,即人才培養目标。学校或教师应从学生的实际情况出发,选择适当的现代教学技术内容与方法运用于高职教学中,以保证最大限度地发挥其优越性。

再其次,現代教學技術的運用要遵循發展性原則。主要從兩個層面對發展性原則進行考量,一是現代教學技術隨著科技發展的更新換代,二是學生個人能力的發展。因此,高職院校教師在運用現代教學技術教學時,首先應將學生的現有水平、能力放在第一位,但並不僅僅局限于現有的知識與能力,更應該考慮學生長遠的發展方向,注意培養學生終身學習的能力。

最后,共享性原则能够提高现代教学的效率,增强学生的团队意识。教學資源的共享一方面能够促进现代教學資源的共享,以实现教学效果的最大化,另一方面能够使学生在学习中形成探讨的学习氛围,遇到问题不是一味地等待老师解决,可以用讨论的形式共同解决学习中遇到的难题。所以教师在寻找到适合的教學資源后,将资源发送给学生,在学生中实现资源共享,实现资源利用效果的最大化,与此同时也促进了团队意识的形成,带来双赢。

高職教學應用的建議

對現代教學技術手段的合理運用,不僅能夠革新教學模式、方法、手段,還可以使學生提前與社會接軌,檢驗學校所學是否能在社會中得以應用,並可以在一定程度上間接促進教師知識體系的更新,實現教師與學生的雙豐收。但在實際的高職教學中,要想最大限度地發揮現代教學技術對教學的促進作用,還需從以下幾方面切入。

第一,加大經費投入力度。經費是影響辦學及高職院校發展的主要因素,高職教育多爲技能的培養,相對投入較大,教學設備更新換代快,如若經費受限,現代教學技術的投入就更得不到保障,因此高職院校要將經費的投入作爲運用現代教學技術完善高職教學的重要前提,要發揮自身優勢籌措經費,也要通過校企合作拓寬經費來源,爲現代教學技術在高職中的運用提供強有力的保障。

第二,建設高素質的師資隊伍。教師在教學中起著至關重要的作用,高職院校應該培養教師應用現代教學技術的能力,這種能力的培養不僅僅限于教師對現代教學技術的使用、操控能力,更重要的是一種現代的教學理念和方法。教師只有關注先進的教學理念革新、關注前沿教育思想才能將現代教學技術手段運用在教學過程中。同時,高職院校要爲教師提供更多的學習、培訓機會,使教師能夠接觸前沿的教學理念、現代教學技術,從而提高教師的能力水平。

第三,积极推广现代教学技术在高职教学中的应用。高职教学重视学生实践能力、应用能力的培养,实践教学是教学环节的重中之重。将现代教学技术引入实践教学,加强视频技术、计算机技术、多媒体教学技术、远程教学等在实践教学中的应用,能够有效地提高实践教学质量及人才培養质量。

作者:劉宇淩系重慶電子工程職業學院數字媒體學院一級講師信息來源:中國教育報發布時間:2019-11-5