快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
陝西鐵路工程職業技術學院打造高職特色課堂
[浏覽次數:47    最後修改時間:2019-11-06]

所有课程全部实施项目化教学改革,667门课程实施基于手机端的“云班课”“云课堂”教学,311门课程实施考核方式改革……近年来,陕西铁路工程职业技术学院紧紧围绕“向课堂要质量”这一主题,坚持以学生为中心的教学理念,重点关注課程建設、教学模式和考核方式三个环节,采取项目化教学和混合式教学等手段,在课堂上让學生“動”起來,教師“導”起來,逐步形成“过程+成果”和“方法+态度”的多维度、多形式的考核方式,促进人才培養质量的全面提升。
   “我们要在做上教,在做上学”

“磚混結構主要采用磚牆來承重,適合進深和面積較小的多層或低層建築,而高層的民用建築和多層的工業廠房,磚牆承重已不能適應荷重較大的要求,往往采用框架作爲承重結構……”在學校的建築工程實訓基地裏,建築工程技術專業的蘇仁權老師正站在一個融合了磚混結構、框架結構、框剪結構和鋼結構的“四不像”樣板間裏,給該專業的學生上專業課,而學生們則圍聚在他周圍,認真聽講的同時也不忘“東摸摸、西看看”。

“當課本上枯燥幹巴的文字變成了眼可見、手可摸的一面面真實牆體後,我們理解起相關知識點來自然是不費吹灰之力。”該專業學生任永勝說,這個2400平方米的“大工地”就是他們的專屬教室,“理論學習和實操訓練都在這裏一並進行,教學做合一才能印象深刻嘛!”

“陶行知先生曾说过,‘教学做是一件事,不是三件事,我们要在做上教,在做上学’。”该校教务处处长张学钢介绍说,学校实施分类管理,强化课程体系构建,根据课程性质不同,将课程分为“A、B、C”三类课程进行管理,即A类为理论课,B类为理论+实践课,C类为实践课,根据課程建設目标不同,探索实施课程分级分类管理。同时,用好全真实体基地,构建高职特色实训课堂,“比如这个基地就是按照实训项目对接工艺流程、管理制度参照生产制度、氛围营造还原施工现场的要求进行建设的,它按施工工艺流程和规范逐层展示学习模块,包括基础等六个分部分项工程,涵盖了127个建筑节点。”

按照“基地建設企業化、實踐教學生産化”原則,學校在校內還建設了包括高鐵線路、橋梁、隧道等典型項目的全真實體和虛擬仿真系統,營造了真實的工程實體、工作環境、工藝流程、崗位任務、職業氛圍。其中,高鐵隧道實訓基地是國內唯一按照時速200km高速鐵路隧道斷面1∶1比例建設的隧道實體,配套工程監測等12個功能區,包括隧道斷面測量放樣等68項實訓項目;橋梁實訓基地兼有典型輕型柱式橋墩等28項實訓項目;高鐵線路實訓工區集有砟軌道和五種無砟軌道結構于一體,包含高鐵無砟軌道等實訓項目89項;2018年,學院又投入500萬元建成了盾構機大型實訓工區。學生在這些課堂上不僅可以訓練職業技能,還能感受職業氛圍,培養職業素養。

學生“動”起來,教師“導”起來

晋鑫鹏是该校地下与隧道工程技术专业2019级新生,在收到学校录取通知书的同时,他还收到了一份在线学习任务书,“主要是通过手机APP了解和学习地下与隧道工程技术专业教學資源库,我们专业的课前学习辅导、课中交流互动,课后答疑考评都要靠它,这种学习方式实在是太适合我们这些‘手机族’啦!”

“这是我们学校应用现代教学技术,实现课堂教学由以教为中心向以学为中心转变的举措之一。以我们这个专业教學資源库为例,老师们可以用它开展课前辅导、课中互动、课后答疑与测试,及时跟踪学生学习轨迹并及时激励和警示,学生们也可以用它学习资源、提交作业、交流互动与学习评价。”该专业教师毛红梅介绍说,为创新教学模式,让课堂主体回归学生,学校以实际工程项目为载体设计教学项目,构建了“提出问题—分析问题—给出工作任务—实施任务过程—项目成果展示—评价总结”的项目化教学实施路径。同时,灵活安排课前、课中、课后三阶段教学任务,课前发送教學資源进行线上预习,课中采取线下教学和线上互动,课后线上作业和辅导答疑,形成了基于专业教學資源库,在线开放课程为平台的线上自学、网上辅导和线下教学相结合的混合式教学模式。

为此,学校充分发挥行业特色和专业优势,建设共享型专业教學資源库,从教学安排、教學資源、工程案例、行业规范、在线测试等方面建设资源10万条以上;建立人文通识课程平台,引进社会科学、人文历史等方面优质课程80门以上,形成专业教学的有效补充;建设在线开放课程,以课程知识点、技能点为基本颗粒度,以知识、技能树为整体架构,建设院级精品在线开放课程60门,作为混合教学、翻转课堂的有效载体;建设虚拟仿真教学平台,开发桥梁、隧道、房屋建筑、虚拟项目部4个虚拟仿真系统,在26个专业教学中应用,受益学生8000多人。

“闖關教學”打破“一考定終身”

爲激發學生的學習興趣,學校基于交互遊戲理念,將教學設計、遊戲設計與虛擬仿真緊密結合,開發了橋梁、隧道、房屋建築、虛擬項目部4個虛擬仿真系統,采用“角色扮演,模擬訓練,闖關晉級,漸進提升”的學習方式,通過遊戲的形式呈現教學內容,學生以“闖關”形式完成從施工准備到竣工驗收的若幹典型工作任務,並隨時更新積分和排名。

“極具挑戰性、競爭性和趣味性,玩遊戲的同時也夯實了專業技能,真可謂是兩全其美。”參加完建築工程技術專業的“闖關式”技能考核後,該專業學生孟大偉直呼過瘾,“這場考試的關卡我在日常學習中已經通過遊戲模擬過許多次了,‘把考試當練習,把練習當考試’應該說的就是這樣。”

爲豐富考核方式,激發課堂互動活躍度,學校根據課程的不同類別,引導鼓勵任課教師從不同維度全面考核學生的學習效果。對于理論性很強的專業基礎類和公共基礎類課程,重點從平時課堂綜合表現和期末試卷考核兩方面進行考核;對于需要利用實訓場所開展實踐教學的專業核心課程和專項技能實訓課程,分別從平時表現、過程性考核、期末考核三個方面進行考核。過程性考核重點考查學生的學習態度、實踐操作規範程度、技能掌握的熟練程度等,按照課程考核評價標准對技能點實行量化考核,逐步形成了“考核內容特色化、考核方式多元化、考核時機階段化”多模式的過程性考核方式。

此外,为全力保障课堂教学质量,学校还依托质量监控与大数据分析平台,对课堂教学实时监控,对課程建設实施常态化诊改。“人人为质量负责,事事为质量奠基。”学校院长王津介绍说,学校从课程基础、教學資源、实践教学、课堂教学、教学效果等5个维度设定了22个质控点,构建科学的预警指标体系,持续实施“8字形”质量诊断与改进螺旋,形成课程实时画像,从纵向和横向实时对比分析课程数据,激发教师和学生的内生动力,提升课堂育人效果。

“课堂教学是提升教学质量的‘牛鼻子’,我们在理念上把传统的以教师为中心变为以学生为中心,在形式上突出职教特色,教室即是实训室,并增加信息化教学手段,所有教室都是智慧教室——这样的课堂,学生都喜欢!”对此,学校党委书记王晖总结说,“目前学校课堂革命成效明显,下一步将以陕西省高职课堂教学创新大赛为契机,进一步从教学模式、教学方法和质量评价等方面积极探索,形成具有高职特色的课堂教学改革方案,助推人才培養质量全面提升。”

作者:李丹   系中国教育报记者   信息来源:中国教育报   发布时间:2019-11-5