快速通道
當前位置:首頁  新聞  学院新聞  正文內容
凤凰注册
[浏覽次數:10    最後修改時間:2019-11-06]

爲深入貫徹《國家職業教育改革實施方案》和教育部等四部門印發《關于在院校實施"學曆"制度試點方案》,加快推進1+X證書制度落地實施,11月2日-3日,學院順利完成1+X證書制度汽車專業領域—汽車維修職業技能試點院校試考評工作。本次試考評是由北京中車行高新技術有限公司職業教育培訓評價組織和南京交通職業技術學院聯合舉辦。

“1+X”證書制度證書試點工作作爲職教改革20條的重要改革部署,是一項重大制度創新,是深化“三教”改革、加快培養複合型技術技能人才的重要抓手。作爲試點院校,9月下旬,學院承辦了江蘇省首期“産教融合職業技能提升行動方案汽車專業“雙師型”師資團隊學習班”,省內21所汽車領域職業技能等級證書試點院校43名教師參加了培訓。10月上旬,學院專門成立工作小組,制定了首批次試考評工作方案,並組織學院教師利用課余時間對參加試考評的50多名同學進行了爲期三周的專項輔導和模擬考核。

本次試考評的內容爲“汽車電子電氣與空調舒適系統(中級)”模塊,分別有“電子控制電路檢測與維修”、“起動與充電系統檢測維修”、“電器與控制部件檢測維修”和“空調與舒適系統檢測維修”四個項目,共計16個考核工位。來自汽車工程學院17級的50名同學參加了本次試考評。

試考評工作現場

本次試考評邀請了江蘇省汽車職教聯盟23所院校相關專業的領導和老師,以及校企合作單位——華海集團的領導前來觀摩指導工作。通過本次觀摩活動,與省內其他院校和相關企業就培訓內容、培訓流程、教學模式、考核方式、評分標准等方面進行了深入的研討,切實促進1+X證書制度在全省範圍內落地實施。

學院領導與觀摩人員交流

考評結束後,北京中車行高新技術有限公司的領導與參加本次試考評的考官進行了深入的交流,作爲江蘇省第一個試考評院校,本次試考評工作獲得了充分肯定,對今後在全省範圍內推廣1+X證書的考評具有指導意義。

試考評結束後,中車行負責人與考官交流總結

試考評全體工作人員

本次試考評工作堅持先行先試、總結提升。全面准確領會《國家職業教育改革實施方案》,穩步推進“學曆證書+若幹職業技能等級證書”制度試點工作,把握汽車運用與維修(含智能新能源汽車)職業技能等級證書的特征特質,在汽車專業領域職業教育培訓評價組織的指導、支持下,深化1+X證書制度的試驗與研究,切實做好實踐探索和總結提升工作,確保試點工作既出成效又出經驗,實現預期效果和輻射效應。

(汽車工程學院)