快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
[浏覽次數:45    最後修改時間:2019-11-04]

今年,教育部聯合有關部委集中釋放了一批含金量很高的政策紅利,包括高職擴招百萬、啓動雙高建設、1+X證書制度試點、大規模職業技能提升行動等,推動了職業教育的大改革大發展。但我們必須正視,在我國各級各類教育中,職業教育仍是“短板”,職校學生無論是在學曆、職位、收入以及社會地位等方面都缺少人生出彩的機會與條件。

當前,積極轉變對職校學生的負面評價,尋找挖掘職校學生的潛能與優勢,通過合理設計職業教育通道爲其生涯發展賦能、助其人生出彩,成爲職業教育發展的旨歸與追求。

“標簽”固化禁锢職校學生成長發展

在過去較長的時期內,職業教育始終被作爲一個層次而不是一個教育類型。現實中,社會公衆對于職業教育存在較深的偏見將職校學生貼上“學困生”“後進生”等標簽,這些標簽禁锢了這批學生,讓其不能發現自己閃光的一面。

從家庭層面來看,大部分職校學生在學業表現上的“失敗”,在很大程度上源自一個無法提供基礎性支持的家庭。中國發展研究基金會一項針對中職學生的調查發現,近80%的學生來自農村,約20.8%的學生來自貧困縣,約77.31%的學生的家庭年收入少于5萬元,43.1%的學生有過留守經曆等。許多父母爲了獲得更多的經濟來源,而疏忽了對子女的關懷與照顧,無力爲子女的學業給予有效督促和幫助。

從學校層面來看,大部分職校學生都是在現行選拔考試中因成績較低而被篩選下來的“落榜生”,是傳統精英教育理念的犧牲品。

從社會層面來看,全社會尚未形成有利于技術技能人才發展的健康氛圍和制度環境。有調查表明,僅有6.07%的受訪者認爲當下技術工人享有較高社會地位,而61.62%的人則認爲地位不高。這背後所折射的不僅僅只是技術工人在待遇和收入方面的相對劣勢,而更重要的是技術工人在職業尊嚴與社會聲望方面的嚴重缺失。

視角轉換發掘職校學生的潛能優勢

如何轉變當前社會普遍對于職業教育的偏見?

從職校學生的個人體驗而言,現行考試制度出彩的學生大都是在數理邏輯智力和語言表達智力占優勢的學生,而絕大部分職校學生認爲自己優勢不在于語言表達和數理邏輯之類的智力,且自己潛能遠遠沒被挖掘。那些在升學考試中“落敗”進入職業院校的學生,僅僅只是在注重言語能力和數理邏輯能力的紙筆測試中不具備智力優勢,而他們的智力優勢往往就在于紙筆測驗無法體現的領域,包括動手操作能力、人際交往能力、空間想象能力等。

從職校教師的教育觀察而言,職校學生的潛能優勢主要表征爲操作實踐型特征。研究表明,職業院校學生的學習風格主要傾向于外向、直覺與感知,具體表現爲形象思維活躍、動手操作靈活等學習特征優勢,能較快地獲取經驗性、操作性與策略性的知識。據調查,絕大部分(78.4%)的中職學生認爲自己的學習潛力遠沒有被挖掘,而他們的優勢至少表現在屢敗屢戰的意志力、豐富的愛心、很強的動手能力以及發達的形象思維等方面。因此,對于職校學生而言,在學習內容方面,更加適合程序性技術類知識與技能;在學習方式上,更加適合觀察、模仿、演練、動手操作類的實踐學習。

從行業企業的用工評價而言,較之普通學校的畢業生,職校畢業生不同程度地具有心理品質方面的長處,只不過這些潛能長時間地被壓抑著,處于未被激活的狀態,或者是表現在學術學習以外的活動中,如屢敗屢戰的意志力、較低的定位期望、較強的可塑性以及充沛的精力。近年來,不少企業反映職校學生願意從基層做起,能夠吃苦耐勞、服從企業安排,並且具備較強可塑性,因此在就業競爭中優勢明顯,遠遠超過了他們當初上職校的預期。

人生賦能助力職校學生成就出彩人生

賦內在驅動之力,就是要緩解職校生對于學業學習的自卑心理,以發掘他們的積極力量、品質爲出發點,引出其心中被長期遮蔽的成長本能,重新形成自我認知、明確發展目標。

賦技術操作之能,就是要面對人工智能不斷增能、數字化加速轉型的新時代,提供最適合職校學生智能優勢的教育內容,促使其成爲自己生涯發展的主宰者,成爲我國工匠人才隊伍的主力軍。

賦生涯晉升之機,就是要打通學曆學位、職業資質、人事待遇以及社會地位等方面的最終出口,提高技術技能人才的社會地位和待遇。具體到教育內部,一是要設計公平合理的選擇機制,賦予學生選擇不同類型教育的公平機會,改變由于考試、選拔、錄取等機制缺陷而造成的不同類型教育層次高低之分的現狀,讓選擇不同類型教育的學生享有同等的發展利益。二是要建立職業教育和普通教育課程互認、學分互認、學生自由流通的渠道,消除職業教育和普通教育的壁壘,建立職業教育的立交橋,暢通職教學生成長通道,讓技術技能人才有不斷上升發展的通道。具體到教育外部,相關政府部門以及社會力量要對技術技能人才的人事、福利等相關政策進行統籌安排,特別是構建初級、中級、高級到特級的技師晉升機制,率先爲高技術技能工人賦能,給予更高的社會地位和薪酬待遇,營造全社會尊重、崇尚技術技能人才的氛圍。

作者:沈剑光  系中国职教学会城市职业教育专业委员会主任、宁波职教学会会长

信息来源:中国教育报  发布时间:2019-11-4