快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
[浏覽次數:315    最後修改時間:2019-09-06]

在自媒體快速發展的今天,對于“00後”的大學生們來說,收到一封帶有墨香的傳統書信,著實是一件非常新奇的事情。爲了讓思政教育更加“有情有義、有滋有味”,溫州科技職業學院農業與生物技術學院開展了“信仰書簡”系列主題活動,用傳統書信與“00後”大學生對話理想信仰,大學生們紛紛表示被教師們的滿滿“情懷”所感動。

開學第一課——

學院院長縱談專業理想

“開學第一課”上,農業與生物技術學院院長以《不忘初心行使命,青春築夢三農情》爲題的親筆信,寄語學生堅定專業理想,爲農類專業新生們講述“學農、愛農、興農”故事,勉勵他們不忘“農業匠心”、練就“農業匠藝”,當“農業匠人”、出“農業匠品”,自覺肩負起時代賦予的重任,努力將自己打造成爲“懂農業、愛農村、愛農民”的“一懂兩愛”三農專業人才。

紅色沙龍——

書記黨員暢談紅色信仰

在“紅五月”紀念五四運動100周年的團學活動啓動儀式上,農業與生物技術學院黨總支書記撰寫《讓信仰照亮青春,與理想並肩前行》的親筆信,寄語學生要銘記五四精神,堅定理想,努力奮進,爭當時代新人。在學院定期舉辦的入黨積極分子學“習”班上,教育部樣板支部——農業與生物技術學院教工第二黨支部支部書記羅天寬,用題爲《青春與信仰同行,成長與時代同步》的親筆信,與入黨積極分子分享入黨初心與成長經曆,講述黨員身份與先鋒模範的實踐價值。

博雅有約——

專業教師解讀學業理想

依托人文素質教育活動平台——博雅學院,農業與生物技術學院定期開展博雅有約活動,邀請各專業主任、任課教師與學生溝通交流專業學習問題。從如何學好理論到怎樣提升實踐技能,從訂單班選擇到專升本考學,不同的專業教師“寄”出不同的主題信件,幫助學生解答學業困惑,提升專業學習信心,明確專業學習方向。

暖心信使——

輔導員班主任漫談生活理想

“以一顆平常心看待人生的得與失,才能享受充實而幸福的人生。生命中最重要的,不是已經失去的,也不是尚未得到的,而是當下擁有的。”這是每天忙碌的“一直在你身邊的輔導員”給學生們的信仰卡片,給學生們帶去溫暖和力量。在2019屆畢業生最後一次班會上,班主任以一封《離別祝福,靜待花開》的親筆信作爲畢業禮物,勉勵學生們堅定人生目標,領悟人生真谛,創造人生價值。畢業生鄭屹成說:“真的很感動,班主任這麽用心給我們准備的禮物,我會好好珍藏,不負老師期望。若幹年後,我一定帶上這封信,相約母校看望老師、再聚同學。”

農業與生物技術學院借助書信傳遞的力量,架起師生之間、學生之間一座溫婉又有力的交流橋梁。圍繞紅色信仰、專業理想、職業理想、生活理想等話題,將“有意義”的育人變成“有意思”的對話,把“有深度”的話題變成“有溫度”的關愛,從書記院長、黨員教師到班主任輔導員,從新生到畢業生,學校巧用教育手段,活用教育方法,全員、全過程、全方位落實育人工作。

作者:陈晓莉 系浙江省温州科技职业学院农业与生物技术学院党总支副书记  信息来源:中国教育报   发布时间:2019-09-03