快速通道
當前位置:首頁  新聞  高職研究  正文內容
凤凰注册
[浏覽次數:308    最後修改時間:2019-09-06]

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动经济高质量发展,重点是推动产业结构转型升级。“双高计划”主动回应产业转型升级需求,建设一批高水平高职学校和专业群,打造技术技能人才培養高地和技术技能创新服务平台,引领职业教育提升服务产业转型升级的能力,为加快建设现代化产业体系提供有力支撑。

培養高素質人才是根本任務

我國高鐵運營裏程已達2.9萬公裏,年旅客發送量20億人,體量穩居世界首位,技術裝備和創新能力達到世界先進水平,習近平總書記點贊稱“複興號高速列車邁出從追趕到領跑的關鍵一步”。

要保持我國高鐵持續領先世界,需要不斷研發出高精尖前沿技術,並將最先進的技術成果迅速轉化應用到生産、運營、維護和增值服務中去。這就需要緊跟高鐵技術發展,培養培訓一大批掌握最新技術的技術技能人才。“十三五”期間,我國計劃新建高鐵和各類軌道交通線路3萬公裏,需新招收軌道交通人員120萬人;“一帶一路”沿線國家正在與我國洽談修建的鐵路總裏程超過1.6萬公裏,將會産生超過30萬人的培養培訓需求,急需培養一大批具有“安全優質、興路強國”新時期鐵路精神的複合型、創新型高素質技術技能人才。

作爲鐵路高職院校,鄭州鐵路職業技術學院精准對接高鐵産業鏈,打造高水平專業群。面向高鐵産業鏈的建設施工、裝備制造、運營維護和增值服務等環節,組建核心專業群,輻射帶動軌道交通類骨幹專業群,促進專業資源整合和結構優化,服務高鐵産業裝備技術升級和生産模式改革。

面向未来“一日一图”高铁运输组织模式,适应高铁供电、调度指挥、运营监测、客运服务、防灾系统的新要求、新变化,学校持续优化专业群建设,把人工智能、BIM、5G、物联网、移动互联等先进技术融入专业教学,全面服务高铁智能建造、智能装备和智能运用;把社会主义核心价值观融入人才培養方案和课程标准,推动“课程思政”和“思政课程”同向同行;开展系列化层次化劳动教育实践活动,培养学生“铁军”作风,厚培职业精神;积极推进1+X证书制度改革,深化复合型技术技能人才培養培训模式改革;与高铁“走出去”企业深度合作,培养国际化和本土化技术技能人才,服务“一带一路”倡议。

強化技術創新是重要途徑

中國高鐵進入智能運行時代,自動駕駛、智能行車、智能客運成爲趨勢,智能化生産及運營水平不斷提升,高鐵綜合維修生産一體化改革全力推進。“雙高計劃”學校應聚焦“人工智能+”背景下高鐵産業的技術升級,打造技術技能創新服務平台,提升技術創新能力。

鄭州鐵路職業技術學院聚焦高鐵工程診療,建設“高鐵工程診療技術服務平台”,解決高鐵基礎工程在防滲修複及應急搶險等方面的技術難題。針對影響高鐵司機駕駛安全的生理、心理因素,建設“高鐵司機駕駛安全保障技術創新服務平台”,開展高鐵司機心理健康、職業特質與駕駛安全關系研究,搭建全方位、全過程、全天候的高鐵駕駛安全風險防控體系。圍繞磁懸浮列車新技術,建設引領行業發展的“高鐵先進技術創新示範平台”,面向高校、科研院所和企業,開放科研及教學儀器設備,開展技術服務。瞄准高鐵維修體制向狀態維修的轉變,建設涵蓋高鐵動車組、機車、供電、通信信號、工務的“高鐵智能運維技術創新平台”,開展高鐵運維大數據挖掘分析、設備故障預測、設備全壽命綜合效益評價、修程修制優化等應用研究。

在打造技術技能創新服務平台的同時,還要以平台爲依托,提升教師服務産業能力和學生創新能力。探索組建由行業領軍人才、站段大師名匠領銜,專業群帶頭人、骨幹教師、技術技能大師支撐的跨界混編“教師教學創新團隊”“科技創新示範團隊”,圍繞高鐵産業升級發展中科研成果進行轉化與産業化,將鐵路最新技術和創新案例引入課堂,既服務産業發展,又反哺教學。以企業生産中的創新性或應用性項目爲載體,師生聯合開展技術革新、工裝改進等,在生産實踐中培養和提升學生的創新能力。

深化體制改革是內在要求

面对人才培養和技术服务的新要求,“双高计划”学校应创新校企合作机制,优化和完善内部治理结构,激发外部活力和内生动力,形成服务产业转型升级的有效机制。

构建“产学研创”生态圈,形成校企命运共同体。一是组建“行业高端、科研高端、应用高端、教育高端”的股份制连锁型高铁国际职业教育集团,核心成员入股、非核心成员实行会员制入会,汇集整合国内外、校企科各种资源,形成跨境跨界职教共同体,实现资源的高效结合和叠加放大。二是充分利用铁路基层站段优质资源,建设紧密型产业学院,实行理事会制度,打造集人才培養、技术应用研发、创新孵化、标准研制、社会服务于一体的协同育人基地。三是充分考虑铁路专业投入高、涉及工种多、生产一线安全隐患大、上岗门槛高的实际,与合作企业共同打造“专、仿、实、真”一体化实践基地,校企共同成立管委会负责基地运营,建立共建、共管、共用的长效合作机制,形成实践创新共同体。

提升學校治理水平,激發辦學活力。一是完善多元治理機制,在“有效政府、有爲學校、有能行業、有責企業”的“多中心”治理中找准定位,通過學校理事會、董事會集聚政行企科校力量,多維互融、多元協同共治。探索混合所有制辦學,構建二級法人、項目法人治理結構,逐步提高行業企業參與辦學程度,全面推行校企協同育人。以專業群組建二級學院或建立産業學院,提升與産業契合度,建立組織扁平化、資源集聚化的專業群可持續發展管理機制。二是加快實施“信息技術+管理”。以大學章程爲核心健全完善制度體系,按照強化職業教育屬性、體現辦學特色修訂學校章程,梳理健全規章制度,強化制度管理。加大數字化校園、智慧校園基礎設施建設投入,建設全時全量數據中心,實施業務流程扁平化管理,打造一站式綜合服務平台,建立全融合的學校治理生態體系。三是健全以辦學質量與效益爲主的績效工資分配制度和激勵機制,進一步激發二級學院的辦學潛力和活力,從而進一步優化服務産業的環境。

作者:孔凡士 系郑州铁路职业技术学院党委副书记、院长   信息来源:中国教育报  发布时间:2019-09-03